Неизвестная Болгария (neizvestnayabg) wrote,
Неизвестная Болгария
neizvestnayabg

На автомобиле за границей: ответы на важные вопросы. Часть 4

Здравствуйте, уважаемые читатели.
На автомобиле за границей: ответы на важные вопросы
Несмотря на экономический кризис, мы продолжаем путешествовать по миру. Как дешевле всего арендовать автомобиль, как не поймать штраф и сколько можно выпить за границей? «Авто Mail.Ru» сейчас даст ответы на эти вопросы. И много других

Можно ли пить за границей?
Управлять автомобилем в состоянии алкогольного опьянения запрещено! Однако в каждой стране есть свои критерии определения состояния алкогольного опьянения. Кое-где это «полный ноль» (в том числе и в «пивной» Чехии). Но обычно допустимая норма алкоголя в законодательстве есть — чаще всего это 0,2-0,5 промилле. При этом помните — штрафы за «пьяную» езду в Европе гигантские, мало того, можно загреметь и в тюрьму!

Как сэкономить на аренде автомобиля?
Путешествовать на своей машине не всегда удобно. Именно поэтому многие арендуют автомобиль непосредственно на месте отдыха. Как же сделать это дешевле всего?

333.jpg.jpeg



1. Задумайтесь об аренде заранее! Если арендовать автомобиль за несколько месяцев до поездки, то только на этом можно сэкономить до 50%.
2. Уменьшайте размер! Самые дешевые и самые распространенные автомобильчики в Европе — это «малыши» класса «А» и «В». Например, если арендовать сейчас скромную Fiat Panda в Барселоне, то можно найти предложение всего за 54 евро. На неделю! Время в данном случае — вторая половина июня (в июле и августе дороже).
3. Откажитесь от автомата. Если умеете ездить на «механике», то это будет лучший способ для экономии. Например, в той же Барселоне самый дешевый Opel Corsa с автоматической трансмиссией нам удалось найти за 217 евро на неделю (время тоже — вторая половина июня). Для сравнения, такую же машину на «механике» можно арендовать за 60-80 евро.
4. Экспериментируйте! Не обязательно бронировать только на сайтах Hertz, Avis, Sixt или Europcar. Есть масса агрегаторов, которые позволяют сравнивать цены у разных компаний. Мало того, нередко агрегаторы делают «особые предложения». Помните и о том, что в каждой стране есть свои национальные прокатные компании, причем цены там могут быть заметно ниже, чем у мировых лидеров. Конечно, в этом случае для получения автомобиля порой придется пройти чуть подальше (или даже прокатиться на автобусе), но зато и экономия может быть приличной.
5. Попытайтесь обхитрить. Зайдите на сайт одной и той же компании и попробуйте изменить язык или свой регион. И можно столкнуться с очень интересными нюансами. Например, «немцам» или «англичанам» кое-где делают цены чуть ниже или дают автомобиль без ограничения по пробегу. Попробуйте вбить и разные точки получения автомобиля — иногда взять машину прямо в аэропорту дешевле, чем в городе (особенно если речь идет о маленьком туристическом поселке).
6. Сажайте за руль одного водителя. Опытного. Если вам меньше 23-25 лет или стаж вождения меньше 2-4 лет, то прокатные компании потребуют доплату. Также они берут деньги за то, чтобы вписать в договор данные второго водителя (а юным новичкам, кстати, вообще могут не дать автомобиль).
7. Везите «допоборудование» с собой. Прокатные компании очень хорошо зарабатывают на сдаче в аренду навигаторов или детских кресел. Так зачем же платить за навигатор 80 евро, когда за эти деньги можно совершенно легально скачать карты всей Европы?
8. Берите дизель. Обычно за дизельные двигатели прокатные компании требуют доплаты. Но если речь идет о паре евро, то лучше доплатить — во время длительного путешествия вы «отобьете» эти вложения на заправках.
9. Обращайте внимание на такой момент, как ограничение по пробегу. В бюджетных компаниях при аренде автомобиля более чем на неделю иногда вводят ограничение по 100-150 км в сутки. То есть за 14 дней вы можете «бесплатно» проехать лишь 1400-2100 км. Накатали больше? Придется заплатить порядка 0,2 евро за каждый лишний километр (200 евро за 1000 км). Поэтому если вы планируете много ездить, то постарайтесь учесть возможное ограничение — быть может, в итоге дешевле будет арендовать автомобиль в другой компании.

При аренде автомобиля с вас потребуют кредитную карточку. Причем, часто «простых» Visa Electron или MasterCard Maestro недостаточно — страховщики любят кредитки «повзрослее». Помните — со счета спишут не только за прокат, но и заблокируют определенную сумму. Обычно это 400-1200 евро. Обязательно имейте это в виду при планировании своего бюджета! Вернете автомобиль без повреждений, и деньги разблокируют через несколько дней. Но если что-то произойдет, то с вас спишут за ремонт (но не больше 400-1200 евро — остальное покрывается за счет «базовой» страховки, которая входит в стоимость аренды). Также из «резерва» прокатная компания платит штрафы за ваши нарушения ПДД.

Избежать неприятностей поможет «полная» страховка, однако в некоторых случаях она стоит несуразно дорого — до 30 евро в сутки! Аренда самого автомобиля может обойтись дешевле.
Tags: ЕС, автомобили, аренда, за рубежом, страховка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments