Неизвестная Болгария (neizvestnayabg) wrote,
Неизвестная Болгария
neizvestnayabg

Особенности ведения бизнеса в Болгарии. Часть 3

Здравствуйте, уважаемые читатели.

Заключительная часть моего повествования на тему Особенностей ведения бизнеса на территории Республики Болгария.

Все описанное мною, рассчитано именно на круглогодичное ведение бизнеса, т.е. необходимо привлекать больше клиентов из числа постоянно проживающих в стране людей. В некоторых районах Болгарии, таких как Черноморское побережье, либо горные населенные места, большинство предпринимателей ведут сезонный бизнес, что не всегда эффективно в плане рентабельности, если только не менять месторасположение бизнеса, в зависимости от сезона. Поэтому в нашей беседе мы будем ориентироваться на круглогодичную успешную работу.

Перейдем еще к некоторым моментам ведения малого и среднего бизнеса в Болгарии. Имеет место и языковой барьер, но со временем он у Вас исчезнет, что даст дополнительные преимущества в деятельности. В большинстве своем болгары, как и жители других европейских стран, владеют на хорошем уровне английским, французским, итальянским и немецким языками, поэтому не все поймут русский язык, особенно, если это касается ведения деловых переговоров, технических и иных моментов, сопровождающих Ваш бизнес. Здесь будет необходим профессиональный переводчик, на поиск которого у Вас не уйдет много времени.

Итак, какой же все-таки наиболее перспективный малый и средний бизнес в Болгарии. Думаю, что этот вопрос волнует многих, как профессионалов, так и начинающих предпринимателей.
Ответ прост – любой!





Любое пищевое производство, т.к. едят все, и болгары в том числе. Но учтите, что консервативные болгары не будут учитывать преимущества той или иной национальной кухни, кроме своей, поэтому все-таки желательно быть профессионалом в своем деле. Это наиболее распространенная ошибка переезжающих людей. Надо глубже изучить этот рынок и не открывать нерентабельных заведений узкоспециализированной кухни, а можно просто внести в ассортимент болгарских блюд элементы своей кухни. Конечно же, качество продукции и услуг в этой сфере, должно быть соответствующим, чтобы клиенты снова к Вам вернулись и привели новых.
Торговля является не менее перспективным бизнесом, потому что продают и покупают все и всегда. Определяем потенциальных покупателей и товар, который наиболее востребован, в данный момент или сезон, на рынке Болгарии. И работаем над этим сегментом рынка.

Надо еще остановиться и на гостиничном бизнесе, т.к. все больше и больше туристов посещают Солнечную Болгарию, в круглогодичном режиме. А им нужно где – то спать и что- то есть. Небольшая уютная и семейная гостиница сможет привлечь к себе посетителей, с красивой обстановкой, вкусными завтраками, обедами и ужинами, можно с доставкой в номер. Эти услуги можно расписывать бесконечно, самое важное сделать все правильно: выбрать удачное место расположения, квалифицированный персонал, приобрести в собственность, либо взять в аренду помещение, что несколько затратнее и не всегда выгоднее, когда подходит время окончания аренды. К примеру, у Вас посетителей очередь на несколько месяцев вперед но, извините, аренда кончилась. А клиенты все равно будут приезжать в этот отель.

Также хорошо работает и экспортно-импортный кластер предпринимательской деятельности. Но не изучив таможенно-тарифную политику торгующих государств, будет сложно развить этот сектор бизнеса. Хотя ничего невозможного здесь тоже нет, но не надо искать легких и простых путей. Бизнес этого не прощает.

Сейчас, мы прикоснулись к небольшой части особенностей ведения малого и среднего бизнеса в Болгарии. Практически вся информация получена исходя из собственного опыта и опыта наших соотечественников в Болгарии. В итоге нашей беседы можно сделать вывод о том, что бизнесом в Болгарии заниматься можно и даже нужно. Преимущества его ведения, по сравнению с другими странами, мы коротко постарались Вам рассказать.
Успехов и процветания Вам и вашему бизнесу!
Tags: Болгария, бизнес, гостиничный сектор, особенности ведения бизнеса, переводчик, сезон, туристы, хранительное производство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments