Неизвестная Болгария (neizvestnayabg) wrote,
Неизвестная Болгария
neizvestnayabg

Categories:

В Болгарии сигареты подорожают на 30 стотинок с 2016 года

Здравствуйте, уважаемые читатели.

Сигареты вырастут в цене примерно на 30 ст. за пачку с начала 2016 года. Принятый в конце 2014 года график, для достижения минимального по ЕС уровня акцизов, предусматривает повышение минимального налога для сигарет со 148 лв. до 161 лв. за 1000 штук. Если добавить и НДС, то причитающиеся сборы за одну пачку будут увеличены примерно на 30 стотинок.
В настоящее время, в Министерстве финансов Болгарии, однако, обсуждают, какой должна быть структура акциза, относительно того, чтобы сохранить цены на бюджетные сигареты. А цель состоит в том, чтобы не стимулировать спрос на контрабандные сигареты.

Акциз для сигарет взимается по твердой ставке в размере 101 лв. за 1000 штук, плюс 23% от продажной цены, а принятый уже график предусматривает с 2016 года те же 101 лв., но плюс 25% от стоимости. Чтобы сдержать подорожание дешевых сигарет необходимо дать больше нагрузки на часть акциза, которая рассчитывается как процент от цены.
С предстоящими изменениями в налоговое законодательство до конца года будет предложено и снизить порог оплаты наличными. Сейчас запрещены наличные платежи свыше 15 000 лв., а предусматривается снизить порог до 10 000 лв.





Другой вариант заключается в принятии еще более строгих мер против теневой экономики и порога по оплате наличными до 5000 левов. Какой вариант будет выбран, такой и вступит в силу с начала следующего года. Цель состоит в том, чтобы уменьшить сокрытие оборотов и налогов, так как деньги, которые проходят через банки, легко можно проследить, пишет "Стандарт".
Еще одно изменение, которое готовится в налоговое законодательство - расширение реализации режима обратного взимания НДС при торговле зерном.

При этом режиме НДС начисляется не от продавца, а от покупателя на зерно. В настоящее время в законе написано, что срок действия этого режима-до конца 2015 года, но Министерство финансов Болгарии будет предлагать продлить его на 3 года, до 2018.
Tags: Болгария, сигареты, табак, цены
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments